Высоколобые про Политика

И новый поворот

Леонид Сахаров

И новый поворот
Выборы президента США уже год и ещё три как не новость. Последний раз оба кандидата были настолько мельче как личности действующего, но ограниченного конституцией в возможности переизбираться, что к их результатам отнеслись несколько фаталистически отстранено. Всем казалось, что история мира уже определена и речь может идти только о выборе между небольшим снижении налогов или раздражением от занудства политкорректных интеллектуалов. Сообщение, что известные актёры собирались в политэмиграцию, если, как и случилось, президентом станет крутой техасец, воспринималось как инфантилизм художественных натур.
Страна прекрасно жила восемь лет. Экономика росла на одних ожидания. Безалаберность не наказывалась, да и была ли она? Математики всего мира переквалифицировались в программисты, начали заколачивать пристойные деньги и делились с другими интеллектуалами, умеющими складывать два и два в уме, даже не пользуясь калькулятором. Скандалы выглядели игрушечными и служили скорее сексуальному образованию отсталых наций, чем дискредитации власти, к образу которой даже добавилось новое гуманистическое измерение. Война и та сопровождалась рок концертами недоумевающих противников, а непроизвольный удар по посольству геополитического соперника снисходительно расценивался как фрейдистская оговорка.
Была только одна серьёзная ошибка, которая и стоила потери выборов. Это решение отдать чудесно выжившего на пути к Свободе мальчугана папаше на Кубу. Ей предпочли Законность, что противоречило натуре либералов. И вот в противостоянии технологических штатов обоих побережий и глубинки Флорида, которая и не то и не сё, сыграла роковую роль. Консерваторы дорвались до власти. История совершила очередной поворот.
Как невозможно дать строгое определение фашизма также нельзя противопоставить либералов и консерваторов по конкретным делам и речам. Существуют ситуации и таких большинство, когда они будут и действовать и говорить одно и тоже. Даже понятия об успехе и них практически идентичные, если не считать, что консерваторы стыдятся публично демонстрировать его атрибуты. И только эстетически они непримиримы как Кеннеди и Гитлер.
Либералам не нравятся мрачные действа с массовыми убийствами. Им нужна власть над людьми, как и всем политиканам, но лучше не насилием, а по взаимному согласию. Им нужна любовь. Терроризм не их стиль. Манипулирование людьми может быть осуществлено и просто ложными обещаниями, не запугивая людей до полной безысходности. Можно заставить работать суля пряник или огрев плетью. При прочих равных либералы предпочтут пообещать пряник, а консерваторы пригрозить плетью. Материальные результаты могут оказаться одинаковыми с точки зрения всех измеряемых параметров, но добрые люди выберут либералов. При прочих равных.
Не делайте резких движений. Переживите три года. И новый поворот.

Submitted at Feb. 18, 2010; 18:36

Дискуссия:

Добавьте комментарий:


 Имя:           Правила

LeoKrut   Архив программ   Эксперты   Форум   Фото альбом   Партнёры   О нас  
Copyright © by LeoKrut